ホーム

第3回がん撲滅サミット プログラム

  • ホーム
  • 第3回がん撲滅サミット プログラム

<2017年10月27日現在>
※ご講演者、タイトル、スケジュール等変更の可能性があります。

  • 12:30 開場 パシフィコ横浜メインホール

  • 12:50 熊本地震復興支援チャリティー贈呈式
    • 熊本県東京事務所長の渡邉純一氏が登壇されます。

  • 13:00~13:30(30分) 来賓ご挨拶並びにご紹介

  • 13:30~13:50(20分) 開会宣言(会長講演)
    • がん撲滅への挑戦とがんチーム医療

      第3回がん撲滅サミット 大会長
      公益財団法人がん研究会有明病院 メディカルディレクター、名誉院長
      武藤徹一郎氏


  • 【がん撲滅への戦略講演】
  • 13:50~14:10(20分)
    • 「がん撲滅に向けた日本政府の挑戦」

      内閣総理大臣補佐官 和泉洋人氏代理として
      内閣審議官兼内閣官房健康・医療戦略室次長
      鎌田光明氏


  • 14:10~14:30(20分)
    • 「がん対策加速化への道2017」

      前厚生労働事務次官
      二川一男氏


  • 14:30~14:50(20分)
    • 「がん研究に対するAMEDの取り組み:がん克服に向けて」

      AMED(国立研究開発法人 日本医療研究開発機構)理事
      菱山豊氏


  • 14:50~15:00(10分) 休憩

  • 【がん撲滅への戦術講演】
  • 15:00~15:20(20分)
    • 「がん撲滅に向けた国立がん研究センターの挑戦」

      国立がん研究センターがん対策情報センター センター長
      若尾文彦氏


  • 15:20~15:40(20分)
    • 「患者中心のがんチーム医療最前線」

      公益財団法人がん研究会有明病院 病院長
      山口俊晴氏


  • 【NCI長官賞受賞記念講演】
  • 15:40~16:10(30分)
    • 「光免疫療法最前線」

      NIH(米国国立衛生研究所)/NCI(米国国立がん研究所)主任研究員
      小林久隆氏


  • 16:10~16:20(10分) 休憩(会場設営準備)

  • 16:20~17:50 公開セカンドオピニオン~がんとの闘い方教えますQ&A~
    • 登壇予定者(順不同)
    • 大津敦氏(SCRUM-JAPAN〔スクラムジャパン〕プロジェクト統括)
      国立がん研究センター東病院 院長
    • 大野真司氏(乳がん)
      がん研究会有明病院院長補佐、乳腺センター長
    • 渡邊昌彦氏(大腸外科)
      北里大学医学部外科教授、2017年 第55回日本癌治療学会学術集会会長
    • 古瀬純司氏(腫瘍内科・抗がん剤)
      杏林大学医学部内科学腫瘍内科教授、杏林大学病院がんセンター長
    • 有賀悦子氏(緩和ケア)
      帝京大学医学部緩和医療学講座教授・診療科長、
      2017年 第22回日本緩和医療学会学術大会大会長
    • 真部淳氏(小児がん)
      聖路加国際病院小児科医長、日本小児がん研究グループ副理事長
    • 副島研造氏(呼吸器)
      慶應義塾大学病院臨床研究推進センター副センター長、
      トランスレーショナルリサーチ部門長 教授
    • 太田惠一朗氏(食道・胃外科)
      日本医科大学消化器外科教授
    • 鎌田正氏(重粒子線)
      量子科学技術研究開発機構放射線医学総合研究所臨床研究クラスタ長、
      放射線医学総合研究所病院 病院長
    • 佐野圭二氏(肝胆膵外科)
      帝京大学医学部外科学講座教授
    • 岡田直美氏(重粒子線及び集学的治療)
      量子科学技術研究開発機構放射線医学総合研究所臨床研究クラスタ重粒子線治療研究部、
      腫瘍臨床研究チーム医長 ほか
    • [解説] 森正樹氏(第3回がん撲滅サミット副会長)
      大阪大学大学院医学系研究科消化器外科教授、日本医学会副会長、日本癌学会副理事長
    • [スペシャルゲスト] 小林久隆氏(NIH、NCI主任研究員)
    • [スペシャルゲスト] 児玉龍彦氏(東京大学先端科学技術研究センター教授)
    • [司会] 中見利男氏(第3回がん撲滅サミット代表顧問、提唱者)
      作家・ジャーナリスト

  • 17:50 閉会の辞 「横浜宣言2017」
    第3回がん撲滅サミット大会長 武藤徹一郎氏
    エンディング
ご注意
本サミットでは暴言、誹謗中傷、妨害活動を行う場合は、ご参加されておられる他のお客様のご迷惑になりますので入場をお断りさせていただくか、ご退場をいただく場合がございます。
また会場内は禁煙とさせていただきますので、ご了承ください。
当日は、お気をつけてお越しください。

ページトップへ

Copyright © がん撲滅サミット All rights reserved.
本HP内容につきまして無断転載を固くお断り申し上げます。